Ordnung des Tisches bei Hofe

Verfasser: Arinobu, Mamina
Dokumenttyp:einbändig
Erscheinungsjahr:2021
Reihe:Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum-Verlag. Reihe Geschichtswissenschaft; Band 47
Vorlageform:Mamina Arinobu
Verlag: Tectum-Verlag
PublisherPlaces:Baden-Baden
Schlagwort: Tischzuchtliteratur
Tischordnung
Adel
Gastmahl
Festmahl
Hofgesellschaft
Höfisches Leben
Höfische Kultur
Geschichte 900-1500
Ess- und Trinksitte
ISBN:978-3-8288-3972-4
978-3-8288-6819-9 PDF
978-3-8288-6820-5 EPUB
Physische Eigenschaften:IX, 305 Seiten : Illustrationen
Fußnoten:Konventionelle Tischmanieren sind ein Kennzeichen jeder zivilisierten Gesellschaft. Doch warum wurden gerade im Mittelalter so viele dieser "Tischzuchten" verfasst? Sie erscheinen nicht nur als Bestandteil von Lehrbüchern für sozial höhergestellte Kinder, sondern sind zahlreich auch als eigenständige Texte überliefert, die eine eigene Literaturgattung "(höfische) Tischzuchten" bilden.;In dieser Studie wird der gesellschaftliche Hintergrund ihrer Entstehung, ihre Rolle und Funktion für das gemeinschaftliche Mahl sowie der Zusammenhang mit den Vorstellungen der Zeitgenossen erörtert. Das geschieht auf Grundlage von umfangreichem Quellenmaterial, darunter Rechnungsunterlagen, chronikalische Aufzeichnungen, höfische Epen, Tischzuchtliteratur sowie Bilder.
Dissertation, Westfälische Wilhelms-Universität Münter, 2015
Signatur:Ak 120
Permalink:https://istg.uni-muenster.de/bibliographie/Record/6210T40139451
Links:DOI
weitere Links:https://d-nb.info/1215780591/04